Сколько в нас добра? Да-а, еще каких-то 10-15 лет назад нам было не до братьев наших меньших. Самим бы выжить. А вот поди ж ты, к 2009-му некоторые граждане пришли с гораздо более милосердными мыслями.
Другой вопрос: воплотятся ли эти безусловно добрые и правильные идеи в жизнь? Готово ли наше общество позаботиться о бездомных животных?
Недавно в редакцию обратились представительницы активной группы по созданию благотворительного общества защиты животных в Бобруйске во главе с Ольгой Азаренок. Суть обращения — создание в городе вышеупомянутого общества и приюта для животных. «Мы выступаем против жестокости и насилия над животными, против уничтожения бездомных собак и кошек, которое происходит на глазах у наших детей. Мы за гуманные и цивилизованные методы решения этой проблемы», — говорится в составленном ими письме.
На официальном сайте Министерства юстиции РБ в списке республиканских и международных общественных объединений, зарегистрированных Министерством по состоянию на 1 ноября 2008 года, есть Белорусское общественное объединение защиты животных и республиканское общество любителей животных «Сириус». Офисы обоих находятся в Минске. А значит, Ольга может выбирать как минимум среди двух путей. Во-первых, можно открыть филиал республиканского ОО в Бобруйске, если устав данной республиканской организации предусматривает такую возможность. Конечно, придется побегать, чтобы собрать все необходимые документы, зато госпошлина за регистрацию такого ОО в Бобруйском горисполкоме составляет всего 7.500 рублей. Во-вторых, можно попробовать зарегистрировать в Бобруйске общественное объединение защиты животных местного статуса (городское). В соответствии со статьей 13 Закона РБ «Об общественных объединениях» документы нужно подавать в Министерство юстиции или управление юстиции Могилевского областного исполнительного комитета. Госпошлина за регистрацию составляет 10 базовых величин (согласно приложению 9 к Закону РБ «О государственной пошлине»).
Ольга сотоварищи решили остановиться на втором варианте. «За регистрацию нужно заплатить 350 тысяч рублей. После — открыть собственный банковский счет. Это еще три базовых. Потом — печать сделать. Это тоже деньги», — рассказывает Ольга. Словом, все упирается в финансы. А поскольку пока вместе с Ольгой всего около десяти человек, поиск единомышленников становится первостепенной задачей.
Среди таковых частный ветеринар Бобруйска, который готов делать собакам и кошкам стерилизацию бесплатно, по крайней мере один профессиональный дрессировщик, опытный юрист, несколько работающих женщин-волонтеров.
Прежде чем открываться, нужно представлять, что ты хочешь открыть. Ольга предпочитает ориентироваться на эталон: «Сейчас лучшим в Европе считается четырехэтажный приют на 500 мест в Таллинне. Там — парикмахерские, ветлечебница, диагностический центр. Все для собак. Я считаю, нужно открывать два счета: в белорусских рублях и в валюте. Мы будем привлекать спонсоров из-за рубежа».
О том, что Ольга сумеет разобраться с бухгалтерией общественной организации, сомнений у нее нет: до недавнего времени она работала ведущим экономистом на частной фирме.
Название объединению уже придумали — «Добродетель». По толковому словарю это слово означает моральную чистоту, то есть не только творить добро, но и делать это с чистым сердцем.
Ольга рассказывает, что 24 декабря она была на приеме у председателя горисполкома, Дмитрий Михайлович поддержал ее идею и пообещал выделить заброшенное здание или помещение под приют. Эта задача возложена на УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз». «Ольга была у меня на приеме, и я сказал ей, что, конечно, я не против, если юридический адрес общественного объединения, которое они хотят зарегистрировать, будет находиться на территории нашего предприятия», — говорит Михаил Иванович Кунц, генеральный директор ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат» (наличие юридического адреса необходимо для регистрации). «Для меня это не головная боль, а огромное удовольствие. Общение с животными — счастье, — признается Ольга. — В Москве уже давно отказались от убийства собак. Во всем цивилизованном мире это происходит иначе: собак отлавливают, делают им прививки и стерилизуют. После стерилизации — это уже доказано учеными — собака становится неагрессивной, и ее выпускают на прежнее место обитания».
Пока о приюте больше говорят, чем делают. На материальное воплощение наших планов всегда нужно время и разного рода усилия. Сейчас сложно сказать, что из этого получится… Одно могу сказать точно: я увидела в Ольге Азаренок огромное желание строить свою мечту. Насколько благородна и бескорыстна эта мечта, покажет время. Бескорыстность — это важно.
Сейчас у каждого из нас появилась реальная возможность помочь братьям нашим меньшим.
Обращаться можно к Ольге Азаренок по телефонам (8-029) 5485047, (varley@tut.by), а также к Виталине Белявской: (8-029) 844-70-07 (bel.vit.nik@mail.ru).
Евгения КОРКИЯЙНЕН
Фото Федора ПРОКОПОВА
P. S. Когда верстался номер, стало известно, что Ольга и единомышленники уже собрали сумму, необходимую для регистрации общественного объединения (350 тыс. руб.). На этой неделе Ольга Азаренок едет в Могилев со всеми необходимыми документами. Ее заявление будут рассматривать в течение двух недель. И это только начало пути.
11.03.2009. 10:26
Источник: http://www.komkur.info/obshchestvo/skolko-v-nas-dobra/ |